Редакционная статья
Журнал «Филологический класс» основан в 1996 году выдающимся отечественным литературоведом, профессором Уральского государственного педагогического университета Наумом Лазаревичем Лейдерманом. В название журнала ученый вкладывал двоякий смысл: он должен был стать своеобразным «классом» – «школой профессионалов и для профессионалов» – и конкретной формой внедрения новых образовательных концепций. Им же были предложены и базовые рубрики: «Концепции, программы, проекты...»; «Приглашение к диалогу»; «Перечитывая классику»; «Образ современного языка: риторический аспект»; «Медленное чтение»; «Готовимся к уроку». Н.Л. Лейдерман привлек в журнал круг авторов-единомышленников, куда вошли виднейшие филологи: М.Н. Липовецкий, И.В. Кукулин, Ю.Н. Чумаков, В.И. Тюпа, Н.Д. Тамарченко, Н.Е. Богуславская, В.П. Синячкин, М.Э. Рут и многие другие. «Филологический класс» был любимым детищем Наума Лазаревича. Он вкладывал в него огромное количество душевных и интеллектуальных сил. Был строг и требователен к присылаемым материалам. Высокая планка профессионализма, которую он удерживал, позволила состояться интересному и нужному журналу.
Задумывавшийся как региональное издание для учителей-словесников, журнал давно перерос «уральские» рамки. В настоящее время на его страницах освещаются проблемы современной лингвистики и литературоведения, становятся предметом серьезной методической рефлексии инновационные технологии, обсуждаются актуальные вопросы изучения и преподавания языка и литературы, выдвигаются исследовательские гипотезы.
«Филологический класс» стремится к развертыванию и поддержке научно-убедительного диалога между сторонниками различных теоретико-методологических подходов, что определило создание новых и уточнение информационных границ уже имеющихся рубрик: «Проблемы современной лингвистики»; «Траектории современного литературного процесса»; «Проблемы поэтики зарубежной литературы»; «Преподавание русского языка как иностранного».
Многое для развития и продвижения журнала сделала кафедра, созданная Наумом Лазаревичем, Институт филологии и межкультурной коммуникации и наш учредитель «Уральский государственный педагогический университет».
Структура журнала
Основные разделы, составляющие журнальный профиль, следующие:
- Концепции. Программы. Гипотезы
В разделе публикуются плодотворные научные гипотезы в области литературоведения и лингвистики, призванные обеспечить дискуссионное поле журнала; а также авторские проекты преподавания языка и литературы в вузе и школе. Исследовательские материалы могут соотноситься с темами, размещенными на сайте журнала и вне привязки к указанным проблемам, но признанные интересными для научного сообщества.
- Проблемы современной лингвистики
В разделе публикуются статьи по актуальным вопросам современного языкознания, а именно: по теории и истории языка, лингвокогнитологии и коммуникативистике, лексикографии и корпусной лингвистике, теории речевой деятельности, а также по вопросам лингвистического изучения текста и дискурса. Особое внимание уделяется концептуальным работам, представляющим результаты фундаментальных исследований, развивающих теорию и методологию актуальных направлений лингвистики.
- Литературоведческая русистика в странах Восточной, Западной Европы и США
Исследования данной рубрики определяются разделами, которые возглавляют Приглашенные редакторы (Lead Guest Editors). Эти работы представляют собой изыскания в области русской литературы иностранных авторов. Разделы могут представлять собой диалог российских ученых с исследователями других стран.
- Перечитывая русскую классику
Материалы рубрики посвящены новому прочтению классических произведений, осуществляемому на основе современных аналитических стратегий; а также неожиданной интерпретации знакомых текстов в контексте рецептивной эстетики.
- Проблемы поэтики зарубежной литературы
В рубрике публикуются исследования творчества ярких репрезентантов мировой литературы. Предпочтение отдается материалам, выполненным на англ., фр., нем. языках и содержащим анализ произведений зарубежной литературы на языке оригинала.
- Траектории литературного процесса XX – начала XXI вв.
Публикуются статьи о русской и зарубежной классике ХХ-XXI вв., представляющие новое прочтение «этапных» и анализ современных произведений с позиций компаративистики, теории жанра, дискурсивного и нарратологического анализа. Приветствуются статьи, посвященные альтернативной истории в динамике жанрового воплощения; жанру литературоведческой реконструкции классики.
- Тайна детской книги
Детское чтение способствует пробуждению чувства личности, дает представление о человеческом достоинстве, позволяет начать разговор о большом и сложном, не всегда справедливом мире.
- С рабочего стола ученого / молодого ученого
Публикуются материалы исследований, отличающиеся новизной методологических подходов и гипотетической направленностью, представляющие актуальные направления лингвистики и литературоведения.
- Медленное чтение
Цель настоящего раздела — публикация исследований художественного текста, выполненных с опорой на современные теоретические идеи и оригинальную методику анализа. Подобные «разборы», демонстрирующие высший «класс», могут служить одним из ориентиров для филологического совершенствования, а также быть привлеченными к практике преподавания в вузе и школе.
- Теория и методика преподавания филологических дисциплин в вузе и школе
Рубрика предполагает освещение основных проблемных полей современной методики преподавания языка и литературы и выступает площадкой для дискуссий в связи со спорными вопросами преподавания предметов филологического цикла в вузе и школе.
- Русский язык в мультикультурном взаимодействии
Рубрика представляет научные статьи, посвященные вопросам изучения русского языка в сопоставлении с другими языками мира, а также проблемам мультикультурной коммуникации. Внимание уделяется работам, направленным на изучение социокультурного статуса русского языка в межкультурном пространстве и усиление влияния русского языка за рубежом.
- Обзоры. Рецензии
Публикуются аналитические обзоры конференций; рецензии на научные и научно-методические исследования.
Миссия журнала «Филологический класс» – выйти на новый уровень презентации научных исследований и образовательных концепций, сблизить академическую науку с теорией и практикой преподавания филологических дисциплин в вузе и школе. Для журнала актуальны задачи сохранения, распространения и поддержания русскоязычной научной среды, расширения географии поступающих статей и углубления контактов с мировым научным сообществом гуманитарных направлений. Этим обусловлено сотрудничество с Приглашенными редакторами (Lead Guest Editors), которые руководят разделами, ориентированными на тренды мировой науки, готовят к публикации результаты исследований.