Вам может быть интересно:
Архив журнала
«Всадник-конь» в книге стихов М. Цветаевой «Ремесло»
- 2328
 
- Article: PDF
 
DOI: 10.26710/fk16-04-13	
	
	Аннотация: В статье рассматривается семантика и функции образов коня и всадника в книге стихов Марины Цветаевой «Ремесло» (1921–1922), относящейся к переходному, кризисному периоду творчества поэта. Показано, как в творческом сознании М. Цветаевой всадник сливается с конем, образуя новое мифологическое существо. Ведется анализ тех стихотворений книги, в которых лирическая героиня Цветаевой или герой выступают в роли всадника. Особое внимание в статье уделяется лирическим циклам «Георгий» и «Ханский полон», соотнесенным по принципу антитезы: Георгий противопоставлен Мамаю, «преображенный» конь — «нераскаянному коню». Подчеркнута многозначность образа коня в цветаевской поэзии, прослежены различные мифологические, фольклорные, христианские ассоциации, связанные с этим образом, символика цвета. Ассоциации с конем появляются и в посвящении Маяковскому — собрату по ремеслу. Делается вывод о важной роли образов коня и всадника в метасюжете лирической книги, в создании цветаевского мифа о поэте и о России, в поэтическом самоопределении, поскольку конь — посредник между двумя мирами, символ, связанный и с язычеством, и с христианством, укорененный в национальной культуре. 
Ключевые слова: ОБРАЗ КОНЯ, ЛИРИЧЕСКИЕ ГЕРОИ, КНИГИ СТИХОВ, СЕМАНТИКА ОБРАЗА, ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ, РУССКАЯ ПОЭЗИЯ, ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
		
	Для цитирования:
Скрипова, О. А. «Всадник-конь» в книге стихов М. Цветаевой «Ремесло» / О. А. Скрипова   // Филологический класс. – 2016. – №4 (46). – С.  85-88. DOI 10.26710/fk16-04-13	.
	
	
	
					
										
										